La colazione in Perù è normalmente un affare semplice. In una giornata tipica, molte famiglie peruviane si risvegliano per un pasto veloce di pane con un accompagnamento di base come burro, marmellata, formaggio, prosciutto, olive e avocado. Farina d’avena è anche comune, mescolato con latte o acqua ( sentirete farina d’avena indicato come Quaker – pronunciato “quacker” – dopo il popolare marchio Quaker Oats).
Uova, sia strapazzate o fritte, e tamales sono anche mangiati per colazione.
Il caffè è una bevanda comune al momento della colazione, servita nero o con una spruzzata di latte evaporato. La maggior parte dei peruviani amano il loro caffè dolce, aggiungendo un cucchiaino o due di zucchero. Inoltre, soprattutto nelle regioni che producono cacao. Una alternativa al caffè è un infuso, una tazza di acqua bollita con infuso di tè, anice o camomilla.
Nota: La parola spagnola per la prima colazione, desayuno, ha lo stesso significato come la sua controparte inglese: des-Ayuno, ovvero colazione.