Come abbinare Porto e Madeira, vini del Portogallo

Mangiare e bere sono due dei principali piaceri della vita, e ancor di più se ad un piatto gustoso si abbina il giusto bicchiere di vino.

Infatti esistono moltissime varietà diverse di vini, e ogni località del mondo ha i suoi tipici.

Ad esempio, dal Portogallo vengono il Porto e il Madeira.

Il vino Porto è molto famoso ed ha una consistenza liquorosa. Si tratta di un vino rosso prodotto con uve che crescono sui vitigni dei terrazzamenti rocciosi, e alla cui fermentazione si aggiunge del brandy.

Ad un bicchiere di Porto si accompagnano bene formaggi, frutta fresca e noci. Esiste anche una variante di Porto bianco, che si può bere con piatti a base di pesce.

Il vino Madeira invece prende il suo nome dal luogo in cui è prodotto, l’arcipelago di Madeira, e si caratterizza per il fatto che viene fatto fermentare ad altissime temperature, e questo gli conferisce il tipico retrogusto di caramello bruciato. Ne esistono quattro varietà, Sercial, Bual, Malmsey e Verdelho; sono per lo più vini da dessert o da meditazione.

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