Come mangiare Bacalhau, baccalà in Portogallo

La cucina portoghese è molto famosa nel mondo; simboleggia l’espressione massima dell’arte culinaria che ha preso piede in tale Paese. È caratterizzata dalla storia del Portogallo ed è fatta di incontri e scambi con diverse culture e tradizioni del mondo. Oggi, tutto questo grazie alle comunità portoghesi diffuse all’estero, è molto conosciuta ed apprezzata in tante nazioni.

Il baccalà occupa un posto alquanto speciale nella cucina lusitana, in Portogallo tale pesce è quello che viene consumato con la maggiore frequenza.

Vediamo, ora, brevemente, come viene cucinato. Per lo più il merluzzo bianco viene utilizzato essiccato e salato. Tutto questo secondo un’antichissima tradizione pescherecci portoghese del Nord Atlantico. Tale tecnica si sviluppò prima dell’invenzione dei frigoriferi. La tecnica della salatura non è andata perduta; il baccalà prima di essere cucinato necessita di essere immerso nel latte o nell’acqua.

Due piatti speciali a base di baccalà sono: il Bacalhau à Gomes da Sà, ed il Bacalhau à Brás.

Scritto da Johnny Giuliani

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