Per la preparazione dei falafel a partire dai ceci essiccati è necessario procedere al loro ammollo in acqua per 24 ore.
L’acqua dovrà essere sostituita dopo 12 ore.
E’ bene ricordare che non si deve procedere alla cottura dei ceci prima di poter realizzare le crocchette.
Per formare i falafel è necessario partire da ceci crudi.
Una volta trascorso il tempo necessario per l’ammollo, i ceci dovranno poi essere
scolati completamente e quindi poi riposti nel bicchiere di un mixer da cucina.
All’interno poi devono essere aggiunte la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio,il prezzemolo, il cumino e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Da qui poi si procede frullando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Si regola il sapore con il sale e con il pepe e si inizia a formare con le mani delle crocchette di forma sferica, oppure appiattita.
Solo nel caso in cui il composto potesse risultare troppo morbido, si deve aggiungere un pochino di pane grattuggiato o di farina di ceci.
Per facilitare la formazione delle crocchette e ottenere un impasto più compatto, è consigliabile lasciare riposare l’impasto in frigorifero per un’ora, prima di mettervi all’opera.
Una volta che sono pronte le crocchette di ceci, sarà necessario procedere alla loro cottura.
La cottura va fatta in olio bollente, da prolungare fino al momento in cui la superficie delle crocchette non risulterà ben dorata.