Sebbene ci siano diversi tipi di cucina a Valencia, il riso domina nei menù della regione spagnola. I piatti a base di riso possono essere spezzati in piatti di riso, come la paella, e le carni chiamate arroz caldoso, in spagnolo, che sono cucinati secondo la tradizione, quindi in piatti di ceramica o metallo.
Poi ci sono piatti di riso cucinati come l’arroz al horno, ovvero l’arrosto al forno, e i piatti di riso fatti nelle stesse pentole dell’arros amb costra con un uovo.
Oltre al riso, che è il piatto tipico e la paella, Valencia ha molto da offrire per quanto riguarda la cucina.
Le aree delle coste e delle montagna hanno due cucine diverse e distinte. Il pesce, il mare e il riso sono i prodotti tipici della cucina della costa, mentre i piatti di carne, come l’agnello e l’arrosto sono tipici delle aree montane. Sia la costa che la montagna hanno prodotti in comune, come il manzo, il pescato, il maiale, l’agnello, la carne, il bacon, la salsiccia e molto altro.
La cucina di Valencia si può descrivere basandosi sulle caratteristiche di ogni regione: Leòn, Alicante e Valencia.