Dove assaggiare i migliori piatti della tradizione bolognese?
Nella bellissima città di Bologna è d’obbligo almeno una sosta in uno dei suoi migliori ristoranti per assaggiare le raffinate proposte gourmet.
Bologna è sicuramente una città che merita di essere visitata per il suo valore storico – culturale, i tanti monumenti che custodisce e senza dubbio anche per la tradizione culinaria.
In questa guida elenchiamo dieci soste gourmet dove concedersi qualche ora di relax, gustando i piatti più sofisticati della tradizione bolognese:
- Il Palazzo – l’elegante ristorante sorge nel più suggestivo edificio dell’Hotel Palazzo di Varignana, per offrire ai suoi ospiti le migliori proposte gourmet sapientemente abbinate ad una ricca selezione di vini.
- Gourmet Grill – sia ristorante che pizzeria, questo locale consente di assaggiare le migliori pietanze della cucina romagnola, come la pasta fatta a mano, la carne grigliata e tante altre specialità.
- Ristorante Leoni – sorge a pochi passi dalla stazione centrale di Bologna in un complesso moderno ed è gestito dallo chef Marcello Leoni, che lo ha anche progettato e che propone ai suoi clienti menù raffinati e preparati con materie prime, sia da degustazione che alla carta.
- Don Chisciotte – il ristorante si trova accanto a Porta Lame, una delle storiche porte di accesso della città e fa da scenario al locale, dove vengono serviti piatti appartenenti alla tradizione bolognese in un ambiente rustico e dall’atmosfera rilassante.
- Ristorante Re Sole Bistrot – offre ai suoi clienti pietanze di raffinata qualità ed accompagnate da una grande varietà di vini provenienti dalla cantina locale.
- Il Boccone del Prete – a soli dieci minuti da Bologna sorge questo ristorante dall’ambiente molto curato ed accogliente; la cucina proposta è saldamente legata alla tradizione, ma allo stesso tempo creativa, grazie agli chef che vi lavorano con passione.
- Caminetto d’Oro – la cucina bolognese è il fiore all’occhiello di questo locale, dove i piatti vengono preparati seguendo preziose ricette di famiglia e con ingredienti genuini mentre il pane, la pasta ed i dolci vengono fatti rigorosamente a mano.
- Antica Trattoria del Reno – a pochi passi dal fiume bolognese si trova questo ristorante, meta di tanti cittadini che molti anni prima andavano a mangiare i ranocchi; oggi la cucina è affidata alle mani esperte dello chef Vintrella, di fama internazionale, pronto a soddisfare i palati più esigenti con una grande varietà di pietanze ricercate.
- Al Cambio – questo è un locale segnalato da tutte le principali guide gastronomiche, situato in zona fiera, esso presenta un ambiente moderno ed elegante e menu tradizionali a base di carne e pesce piacevolmente rivisitati dallo chef Poggi; ottimi i tortellini in brodo e le lasagne preparate secondo la ricetta originale bolognese.
Un itinerario veramente interessante per scoprire ed assaggiare tante specialità gastronomiche di Bologna, tra una visita ai suoi monumenti e una rilassante passeggiata lungo i famosi “Portici”.