Trascorrere il Natale in Germania permette non solo di scoprire un Paese con uno splendido patrimonio storico-artistico, ma anche la cucina ed i suoi dolci tipici natalizi. Come in Italia, anche qui ci sono piccole variazioni tra un Land ed un altro, a livello di preparazione e prodotti utilizzati.
Comunque, presenti su tutte le tavole natalizie dei tedeschi vi sono alcuni dolci tradizionali. Una sorta di panettone è il “Christstollen”, un pandolce farcito con noci, frutta secca, uva sultanina, ricoperto con zucchero a velo. Molto diffusi in Germania poi sono i biscotti di Natale, come i “Lebkuchen”, dalla forma più svariata, a base di miele e farina, a cui poi si aggiungono (in base ai gusti) mandorle, pinoli, nocciole, cannella e altre spezie. Inoltre vi sono i “Baumkuchen”, una sorta di pancake fatto a sfoglie sottili, grigliato e poi inondato di cioccolato fuso. Poi ancora gli “Spekulatius”, biscotti di pasta frolla arricchiti da spezie come cannella e chiodi di garofano. Infine, abbiamo il “Christbaumgeback”, un dolce tipico costituito da pan di zenzero, che può essere fatto secondo le forme desiderate (da quella di albero di Natale a quello di casa) e poi, in alcune tradizioni, ricoperto di cioccolata.