La cucina vietnamita racchiude le bevande e i piatti tipici del Vietnam, in una combinazione di cinque elementi per ogni pasto. Ogni piatto ha un sapore che riflette i suoi cinque elementi. Gli ingredienti comuni a ogni piatto sono: salsa di pesce, pasta di gamberetto, salsa di soia, riso, erbe fresche, frutta e verdura.
Le ricette per i piatti comprendono citronella, zenzero, menta, menta vietnamita, coriandolo, cannella di Saigon, lime e foglie di basilico.
La cucina è ammirata per i suoi ingredienti freschi, per il poco uso di olio, e per le erbe e la verdura. Con un buon equilibrio tra erbe fresche e carne e un gusto di spezie, il cibo vietnamita è considerato uno dei migliori al mondo.
Certi piatti dipendono da regione a regione, ma i piatti tipici della tradizione sono:
– carne di anatra, che si serve in estate con salsa di pesce allo zenzero, mentre il pollo e il maiale sono mangiati di solito in inverno.
– Vari tipi di pesce che si mangiano con lo zenzero.
– Piatti speziati
– Balut, uovo con menta vietnamita.