Con il numero di bar pro capite più alto che in qualsiasi altra nazione europea, la Spagna è un vero e proprio tesoro ricchissimo di ogni possibilità quando si tratta di cibo delizioso. Nella capitale spagnola poi, Madrid appunto, dove ci sono un bar o un ristorante ogni 192 residenti, il gran numero di opzioni possibili può letteralmente travolgervi.
Madrid è un vero e proprio crogiolo di cibo tipico proveniente da ogni regione della Spagna. I bar andalusi vantano i migliori gazpacho mentre i ristoranti con cucina tipica della Galizia offrono indimenticabili piatti di polpo Gallego. Ma mentre ogni angolo della gastronomia spagnola è rappresentato a Madrid, la capitale dal canto suo propone tutta una serie di piatti maledettamente madrileñi. Nessun viaggio a Madrid può considerarsi completo senza aver assaggiato le ricette tipiche di questa meravigliosa città.
Eccone dieci esempi:
- Cocido Madrileño
Appena il clima diventa più fresco, il profumo di questo stufato di maiale che bolle sul fuoco comincia a diffondersi nelle strade di Madrid. L’inverno qui è un vero e proprio cocido time. Madrid propone ai viaggiatori il tradizionale stufato spagnolo che come da tradizione consiste in un brodo saporito scuro accompagnato da verdure, ceci, chorizo e maiale. Lo stufato deve cuocere a fuoco lento per più di quattro ore, creando così una miscela di sapori robusti che si adatta perfettamente al clima invernale di Madrid. - Huevos Rotos
La cucina tradizionale spagnola è molto ricca di carne e patate e da nessun’altra parte questo accostamento è presentato in modo più delizioso che nell’huevos rotos, che letteralmente significa “uova rotte”. Questo piatto popolarissimo è servito come un piatto di patatine fritte guarnite con un uovo sopra, il quale deve essere rotto con il bordo croccante di un pezzo di pane. Molti ristoranti aggiungono chorizo o altri tipi di salse per un sapore più deciso. - Bocadillo de Calamares
Nessun viaggio a Madrid può chiudersi senza aver assaggiato il sandwich più famoso della città, il bocadillo de calamares, cioè un panino con calamari fritti. La piazza principale di Madrid, Plaza Mayor, è un vero e proprio tempio di questo piatto delizioso. La versione base (e la più tradizionale) del bocadillo de calamares consiste in pane fresco croccante con anelli di calamari infarinati e poi fritti. Alcuni ristoranti poi arricchiscono il piatto con pomodoro, purè di paprika o maionese fatta in casa con aglio. - Callos a la Madrileña
Il Callos è un piatto simile allo stufato tradizionalmente servito in piatti di argilla con pezzetti di trippa di manzo (stomaco), pezzi di chorizo (salsa speziata alla paprika) e morcilla (salsa rossa). Lo stufato, saporito e affumicato, è stato per centinaia di anni un piatto molto popolare nei bar e nelle taverne spagnoli durante la stagione fredda. La prima ricetta del callos risale addirittura al sedicesimo secolo! Lo stufato solitamente assume un colore rosso per via della paprika e può essere facilmente assaggiato nei bar e nei ristoranti di Madrid durante i mesi invernali. - Churros con cioccolata
Cosa ci può essere di più delizioso dopo una notte stellare passata a festeggiare in perfetto stile spagnolo, di alcuni bastoncini fritti e croccanti da immergere nella cioccolata? Ovviamente nulla. I Churros sono una parte fondamentale delle nottate a Madrid e sono amati soprattutto dai giovani. - Oreja a la Plancha
Quando vai in Spagna, mangia come gli spagnoli. Quindi non puoi non assaggiare le orecchie di maiale. Un piatto popolare tra gli spagnoli è proprio questo, l’oreja che tipicamente assaggiano soltanto i turisti stranieri più audaci. L’Oreja a la plancha, letteralmente “orecchia scottata in padella” è tradizionalmente servita in porzioni abbondanti e mangiata con gli stuzzicadenti. Spesso è cosparsa di sale o paprika e occasionalmente di succo fresco di limone. - Pincho de Tortilla
La Tortilla, cioè una sorta di omelette spagnola, è un piatto base della cucina spagnola. A Madrid c’è una grandissima varietà nelle proposte di questo piatto. nella capitale infatti puoi trovare una varietà quasi infinita di tortilla di patate. alcune sono accompagnate da uova, altre da pane. - Paella
- Torrijas
- Casquería