A Firenze, la “bistecca alla fiorentina” è un’ istituzione cittadina, una prelibatezza che va preparata e cucinata secondo regole ben precise. Il pezzo prescelto deve essere di manzo, alto dai 5 ai 6 centimetri e di circa un chilogrammo, cotta alla brace, lasciata “al sangue” e mai ben cotta.
Diversi sono i locali a Firenze dove è possibile mangiarne, tuttavia sono pochi quelli dove il gusto ed il sapore della “bistecca fiorentina” raggiungono livelli insuperabili.
– Ristorante “Buca Lapi“: situato in via del Trebbio 1, nelle cantine di Palazzo Antinori, è riconosciuto come uno dei migliori dove mangiare questa specialità, tuttavia con prezzi non proprio economici;
– Brindellone: aperto in piazza Piattellina 10, offre ai propri clienti, fiorentini e turisti, una bistecca tra le migliori della città. Buono il rapporto tra qualità e prezzi;
– Buca dell’Orafo: nei pressi di Ponte Vecchio, via dei Girolami 28, prepara un’ottima bistecca fiorentina con carne di vera chianina. I prezzi sono commisurati alla zona, quindi un po’ alti;
– Trattoria “Da Burde“: situata in via Pistoiese 154, regala ai propri commensali la vera e propria cucina toscana di altissimo livello, oltre ad una fiorentina da leccarsi i baffi;
– Ristorante “Il Latini“: in via dei Palchetti 6, questo locale permette di assaporare gustose specialità tipiche fiorentine abbinate a vini di qualità straordinaria. La bistecca è preparata e cucinata secondo le antiche tradizioni.