A Venezia l’aperitivo è una vera e propria tradizione.. E che tradizione!
Si tratta di un rito in piena regola con una prassi specifica: il tutto inizia verso le 18.30 ed è allora che le strade di Venezia si animano di un crogiolo di gente che si sposta da un bacaro (tipica taverna veneziana che prende il nome da un vino pugliese popolare in città alla fine del XVIII secolo) all’altro fino alle 20.30 circa.
Un modo molto carino per aspettare l’ora di cena, un happy hour volto alla socializzazione.
A saziare gli animi (o forse meglio dire le pance!) rispondono sia locali più sofisticati nati di recente sia le osterie storiche, barettini dove spesso si sta in piedi con una sola luce di ingresso odorosi di vino, nei quali amano radunarsi i veneziani doc.
Il famoso aperitivo di Venezia prevede di sorseggiare un bicchiere di Spritz o di un pregiato vino locale accompagnato dai tipici cicchetti.
Tra i migliori locali in centro per un aperitivo:
– Cà D’Oro Alla Vedova, Calle del Pistor, Cannareggio 3912. Locale molto caratteristico frequentato soprattutto da residenti, arredo interno fenomenale, atmosfera rustica e cibo ottimo
– All’Arco, Calle Arco,Sestriere San Polo 436. Crostini, piatti veneti e vino in un piccolo locale senza fronzoli con travi a vista e tavolini in legno; buonissimi i cicchetti a base di pesce
– Cantinone Già Schiavi, Ponte San Trovaso, Dorsoduro 992.
Uno dei migliori locali a Venezia per il rito dell’aperitivo, ambiente caratteristico, vasta scelta, ottimo rapporto qualità-prezzo
– Cantina do Mori, Calle dei Do Mori, Sestriere San Polo 429. Locale storico, ottimo vino e cicchetti di alta qualità, vasta la gamma di proposte; qui i cicchetti combinano soprattutto affettati, formaggi, tonno e carne cruda
– Al Pesador Osteria, Sestriere San Polo, 125. Vini e originali piatti di carne o pesce in un raffinato locale con arcate del ‘500 e vista sul Canal Grande.
– Naranzaria, Sestriere San Polo, 130. Un appartato angolo sul Canal Grande dove i piaceri e il calore dell’osteria si uniscono al cibo mediterraneo e ai vini veneziani
– Osteria Al Portego, Castello, San Lio 6014. Locale caratteristico vicino al Ponte di Rialto; ottimo il Prosecco e il vino rosso; i cicchetti sono tutti esposti in bella vista dietro una vetrina
– Osteria La Bottega ai Promessi Sposi, Calle dell’Oca, Cannaregio 4367. Locale tipico frequentato a tutte le ore
da veneziani che qui amano mangiare un cicchetto accompagnato da un bicchiere di vino o prosecco; è sempre affollato perciò se si vuole un tavolo, è vivamente consigliato prenotare almeno un giorno prima
– Osteria Bancogiro, Campo San Giacometto, San Polo 122. Uno dei pochi posti dove a Venezia ci si riesce a sedere per l’aperitivo, d’estate i tavoli sono all’aperto sul Canal Grande; i cicchetti sono davvero originali e il rapporto qualità/prezzo è tra i migliori
– Cantina Dò Spade, San Polo, 859. Uno tra i bacari storici di Venezia, a due passi dal Ponte di Rialto
– Osteria da Fiore, Sestiere San Polo, 2202. Locale molto raffinato, ingredienti freschi e personale davvero disponibile
– Osteria al Garanghelo, Castello, Via Garibaldi 1621. A metà tra bacaro e trattoria, offre un delizioso menu lagunare a prezzi moderati