Come in molti luoghi del mondo, ci sono alcuni piatti tipici che sono parte integrante della cultura di Bali. Questi piatti possono essere sperimentati sia in ristoranti sia negli alberghi, oltre che nei tradizionali carrelli di cibo che costellano le strade trafficate di Bali.
Ecco alcuni piatti tradizionali da provare quando si visita Bali:
Proprio per via della sua semplicità, di solito è parte integrante di grandi pasti e può essere facilmente combinato con altri ingredienti. Si tratta di uno dei tanti piatti forti di Bali che si contendono la carica di piatto nazionale dell’Indonesia ed è facile capirne il motivo. Nella sua forma più semplice, è costituito soltanto da riso saltato in padella, di solito mescolato con una gamma di diverse spezie, come l’aglio, il tamarindo e il peperoncino e condito con salsa di soia dolce per ottenere un sapore unico e delizioso. Anche se ci sono molte varianti, di solito è servito con un uovo, così come con carne, verdure e pesce a volte salato essiccato. Grazie alla sua presenza diffusa in tutta la regione, ai visitatori di Bali non sarà difficile trovare un buon piatto di nasi goreng ovunque vadano. Questo piatto è inoltre famoso per la sua accessibilità a tutti i livelli sociali: la versione più semplice di questo piatto può essere trovata servita su piatti di latta da venditori ambulanti o da venditori ambulanti notturni in vivaci mercati, ma si può trovare anche su piatti di porcellana in ristoranti eleganti o cene ricercate.