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La gastronomia palermitana si può definire a pieno titolo, come mediterranea e per le sue caratteristiche è stata addirittura riconosciuta, nel 2010, come Patrimonio immateriale dell’Umanità dall’UNESCO. La cucina è costituita da prodotti di mare e di terra che vengono accompagnati da un ottimo vino che si rifà ad una tradizione antichissima.
Le influenze delle varie dominazioni succedutesi nel corso dei secoli, ha lasciato inequivocabili tracce che sono tuttora presenti nei vari piatti palermitani. Per questo il pranzo di Santo Stefano a Palermo sarà un vero successo.
Pranzo di Santo Stefano a Palermo
La ben nota ospitalità siciliana diventa un vero valore aggiunto per tutti quei turisti che hanno occasione di trascorrere le festività Natalizie in una città che merita di essere conosciuta per via delle sue tante bellezze che l’arricchiscono a livello artistico.
Molti sono i ristoranti che organizzano dei pranzi speciali per celebrare il giorno di Santo Stefano restando fedeli alla cucina palermitana.
Vediamo un breve selezione di locali che hanno già definito la loro offerta per il pranzo del 26 dicembre 2019.
Ristorante Franco
Il Ristorante Franco (via Castelforte, 135 Palermo) ha scelto un menù vivace per il pranzo del 26 dicembre 2019, che è stato improntato sul connubio materie ricercate per pietanze semplici ma contaminate da un qualcosa di innovativo.
Fulcro della proposta che viene offerta a 35 euro è il pesce in varie sue espressioni. Ecco cosa include il menù di Santo Stefano:
- Antipasti
Insalata di mare
Sgombro con cipolla in agrodolce
Cocktail di gamberi
Crostino al salmone
Polpetta di sarde con salsa di pomodoro e menta - Primo piatto
Busiata fresca con crostacei, pomodorino Pachino e scaglie di mandorle tostate
Calamarata con pesce spada, cosse e pesto leggero al basilico - Secondo piatto
Grigliata di pesce spada e gamberoni con contorno di insalata mista - Dessert
Cassatelle con ricotta.
Acqua, vino bianco Grillo bio, caffè e digestivo
Ristorante Luci e Calici
A pochi passi dal centro cittadino, il Ristorante Luci e Calici (via Sammartino, 121 Palermo) offre in un suggestivo ambiente accogliente, uno inconfondibile stile dedicato alla cultura del mangiare e del bere con gusto.
Per il pranzo del 26 dicembre, due sono le alternative possibili che questo locale propone ai suoi clienti: di scegliere tra un menù alla carta, oppure un menù fisso che viene proposto a 45 euro. Ecco come si compongono le due varianti:
Menù alla carta
- Antipasti
Timballetto di broccoli su fonduta di ragusano
Mezzi carciofi al gratin con salsa al limone
Caponata bianca di pesce all’agro - Primi piatti
Lasagne al ragù di salsiccia e funghi
Sformatino di riso ai frutti di mare su crema di verdure
Maccheroni al sugo di maiale con ricotta fresca di pecora
Busiate alla cernia - Secondi piatti
Farinata di ceci con salsiccia e pittinicchi
Stinco di maiale al forno con salsa ristretta
Gamberoni alla griglia con panatura agli agrumi
Trancio di salmone con pachino e salsa al miele - Dessert
- Frutta
Menù fisso
Degustazione di antipasti, Primo piatto, Secondo piatto, Dessert a scelta, Acqua minerale e Vino.
I picciotti
Il ristorante I Picciotti (via Cluverio 39, Palermo) propone il suo pranzo di Santo Stefano nel suo ambiente familiare dove cortesia, simpatia e professionalità, sono elementi sempre presenti.
L’offerta comprende un antipasto caldo misto accompagnato da varie bruschette, patatine e insalatina di polpo (freschissimo) condita con maestria impareggiabile.
I Primi piatti sono rappresentati da una zuppa di cozze a cui fa seguito un piatto di spaghetti alle cozze. Il secondo è costituito da orate e saraghi arrostiti e, per coloro che preferiscono assaporare un piatto tipico della tradizione gastronomica sicula: trippa alla levitana.
L’Enosteria Sicula
L’Enosteria Sicula (via Torrearsa, 3 Palermo) con inizio alle ore 13,30 propone al prezzo di 35 euro, il seguente menù di Santo Stefano:
- Antipasti
crudo di pesce con insalatina autunnale e verdure di stagione in tempura di ceci (piatto unico) - Primo piatto
Risotto del carbonaro con seppia scottata ed il suo nero, clorofilla di prezzemolo e guanciale croccante di suino nero dei Nebrodi - Secondo piatto
darna di pesce scottata con cipolla rossa al sale, cremoso di patate e verdure di stagione - Dessert
cremoso alla mandorla Tuono di Avola con limone, frolla integrale del pastificio Mogavero e mandarino.
È compresa acqua Geraci, caffè e soft drinks Tomarchio Bio) mentre vini e birre sono esclusi.