Siete dei buongustai ed avete in programma un bel viaggio nel magnifico Abruzzo? Ottima scelta, abbiamo qualche idea per tutte le buone forchette, vi leccherete i baffi. Ecco qual è la gastronomia tipica dell’Abruzzo.
I Primi
Maccheroni alla chitarra , denominato così poiché l’impasto, composto da uova e farina, viene steso in sfoglie e tagliate con un attrezzo tradizionale, costituito da un telaio e fili d’acciaio denominato appunto “chitarra”.
Maccheroni alla molinara e i cannelloni all’abruzzese, ripieni di carne di vario tipo suino, manzo o pollame.
I condimenti sono in genere salse e sughi di vario genere : di castrato, ragù d’oca o zuppa di fagioli con tagliolini con sugo di pomodoro fresco, aglio, olio e peperoncino.
“Gnocchi carrati” , conditi con pancetta, uova e pecorino.
Ravioli ripieni di ricotta con zucchero e cannella
Secondi piatti
Arrosticini cioè spiedini con pezzetti di castrato;
L’agnello , stufato con erbe di montagna, agnello cacio e uovo.
Cinghiale e animali da cortile, in padella o al forno, con verdure ortaggi, aromi, il tacchino con gelatina.
Pesce cotto nel tegame con pomodoro fresco e aromi vari , con peperoncino piccante.
Le pizze rustiche, i Fiadoni chietini fatti da un impasto di uova e formaggio e cotti al forno.
Salumi e formaggi : salsicce da spalmare , di fegato agliate e piccanti.
I pecorini stagionati.
I Dolci
I confetti di Sulmona e il Torrone al cioccolato, il Parrozzo composto da mandorle pestate e impatate.
Le Ferratelle, cialde all’anice cotte in una pinza a ganasce scanalate.
Il croccante , una sorta di torrone di mandorle e zucchero caramellato all’essenza di limone.
I Vini
Il Montepulciano d’Abruzzo e Cerasuolo d’Abruzzo, come vini rossi.
ll Trebbiano d’Abruzzo come vino bianco.