Qual è la gastronomia tipica dell’Abruzzo

Siete dei buongustai ed avete in programma un bel viaggio nel magnifico Abruzzo? Ottima scelta, abbiamo qualche idea per tutte le buone forchette, vi leccherete i baffi. Ecco qual è la gastronomia tipica dell’Abruzzo.

I Primi

Maccheroni alla chitarra , denominato così poiché l’impasto, composto da uova e farina, viene steso in sfoglie e tagliate con un attrezzo tradizionale, costituito da un telaio e fili d’acciaio denominato appunto “chitarra”.

Maccheroni alla molinara e i cannelloni all’abruzzese, ripieni di carne di vario tipo suino, manzo o pollame.

I condimenti sono in genere salse e sughi di vario genere : di castrato, ragù d’oca o zuppa di fagioli con tagliolini con sugo di pomodoro fresco, aglio, olio e peperoncino.

“Gnocchi carrati” , conditi con pancetta, uova e pecorino.

Ravioli ripieni di ricotta con zucchero e cannella

Secondi piatti

Arrosticini cioè spiedini con pezzetti di castrato;

L’agnello , stufato con erbe di montagna, agnello cacio e uovo.

Cinghiale e animali da cortile, in padella o al forno, con verdure ortaggi, aromi, il tacchino con gelatina.

Pesce cotto nel tegame con pomodoro fresco e aromi vari , con peperoncino piccante.

Le pizze rustiche, i Fiadoni chietini fatti da un impasto di uova e formaggio e cotti al forno.

Salumi e formaggi : salsicce da spalmare , di fegato agliate e piccanti.

I pecorini stagionati.

I Dolci

I confetti di Sulmona e il Torrone al cioccolato, il Parrozzo composto da mandorle pestate e impatate.

Le Ferratelle, cialde all’anice cotte in una pinza a ganasce scanalate.

Il croccante , una sorta di torrone di mandorle e zucchero caramellato all’essenza di limone.

I Vini

Il Montepulciano d’Abruzzo e Cerasuolo d’Abruzzo, come vini rossi.

ll Trebbiano d’Abruzzo come vino bianco.

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