La gastronomia tipica delle Baleari, Spagna, si basa su una cucina mediterranea.
Può essere considerata come parte di una più ampia cucina catalana, dal momento che condivide molti piatti e ingredienti con la Catalogna e la Comunità Valenciana.
La cucina tradizionale delle Baleari è ricca di verdure, cereali e legumi, oltre ad essere a basso contenuto di grassi. Una selezione succinta dei piatti principali potrebbe essere ensaimades, stufati di pesce e verdure, sobrassada, coques, tombet, formaggio e vino.
Le ensaimadas sono dei pasticcini cosparsi di zucchero a velo.
Flaó: crostata di ricotta. La ricetta comprende uova, ricotta, zucchero e menta. La miscela di aromi dolci e salati può riflettere l’influenza araba dal passato islamico delle isole.
Coca: Simile alla pizza italiana, ma senza formaggio. In genere, le varietà di Maiorca comprendono Julivert (prezzemolo), pebres torrats (peperoni arrosto), e trempó (pomodoro, peperone verde e cipolla).
Prodotti da forno di Pasqua
Panades: agnello e pasticci di piselli.
Robiols: Cottage casearia o dolci ripieni di marmellata
Crespells sono una sorta di Maiorca di biscotti.
Coca de trempó, tipico in estate nelle Isole Baleari
Ecco poi un elenco di piatti a base di ortaggi.
Tombet: fritto zucchine, patate, melanzane e peperoni rossi in salsa di pomodoro. E’ legato alla cucina mediterranea simile a samfaina o ratatouille.
Fava Parada: fave e purea di verdure miste
Trempó: fatta di pepe, cipolla e pomodoro; da mangiare con le cozze, in coques, come insalata, etc.
Sopes Mallorquines: fatta di verdure, brodo, e fette di pane.
Auberginies farcides: Melanzane (melanzane) o zucchine (Zucchine) ripieni di carne macinata.
Arròs brut: “riso sporco” – a base di carne, verdure, riso e spezie cotti in un brodo di carne.
Arròs de la terra: bulgur con specialità locali come botifarró, etc.
Macarrons amb graui: penne in una salsa simile a grav britannico.