Gran parte dei piatti vedono le patate come ingrediente principale, così come pomodori, carne suina o bovina, pollo capra o coniglio. Altro gran prodotto qui è il formaggio, generalmente fatto con latte di capra, e il vino. Il pesce è sempre fresco grazie ai doni dell’oceano, solitamente tipico per fritture o anche cotture alla griglia o casseruola, immancabilmente accompagnato con patate ed erbe aromatiche.
Tra i piatti tipi ci abbiamo:
Rancho Canario caratteristico piatto unico, nel quale primo e secondo si fondono in una gustosa casseruola con carne, salsiccia, patate, aglio, cipolla, zafferano ed erbe aromatiche, segue poi uno strato di tagliatelle e il tutto verrà ricoperto con una frittata.
Puchero , una minestra di verdure, arricchita con patate, fagioli, verze, pannocchie, zucchine ed altri ortaggi e pezzi di carne di maiale.
Tra i contorni tipici, per lo più nei piatti a base di pesce, si usano le Papa Arrugada, si tratta di patate bollite e salate, la ricetta originale vorrebbe in realtà che le patate fossero cotte in acqua marina.
Generalmente i piatti sono accompagnati da diverse salse come il mojo verde, salsa fatta con olio d’oliva, coriandolo e aglio, il mojo picòn una salsina piccante realizzata con olio d’oliva, peperoncino rosso e aglio.