Qual è la ricetta dello shepherd’s pie

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La sheperd’s pie (torta del pastore) è una torta salata della tradizione inglese, conosciuta anche come cottage pie, composta di carne e patate.

Si tratta di un piatto piuttosto ricco e saporito, legate alle origine umili dei contadini, ottimo da gustare nelle fredde e piovose giornate invernali. Gli ingredienti sono:

  • Per la carne
  • 5 cl. di olio d’oliva
  • 560 g. di carne bovina macinata
  • 3/4 scalogni grandi
  • 4 rametti di timo fresco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 4 dl. di brodo di carne
  • salsa Worcestershire q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • Per le patate
  • 1 kg. di patate adatte per il purè
  • 120 g. di burro
  • 125 ml. di panna liquida
  • sale e pepe q.b

In una padella riscaldate olio e la carne macinata per circa 5 minuti fino a quando il tutto sarà ben rosolato, in una seconda padella rosolate scalogno e pomodoro e unite poi alla carne. Deglassate la padella in cui avete cotto la carne con il vino rosso, in modo che si sciolgano i succhi prodotti in cottura, e spegnete quando il liquido sarà ridotto alla metà.

Versate il vino e il brodo nella carne e cuocete per almeno tre quarti d’ora, salate, pepate e condite con salsa Worcestershire. Mentre il tutto cuoce lessate le patate, e preriscaldate il grill. Preparate un purè ben condito con burro, panna e sale e dopo aver messo il composto di carne in una pirofila distibuite il purè attorno con una sacapoches. Infine passate sotto il grill del forno per 8/10 minuti, fino a quando si formi la crosta. Servite caldo.

Scritto da Giulia Mosca

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