Una premessa, prima di iniziare il nostro tour è essenziale.
Dei veri e propri piatti tradizionali, riconosciuti come tali a livello nazionale, sono pochissimi; questo perché la Slovenia, come anche l’Italia, è caratterizzata da regioni diverse tra loro che hanno una vera e propria identità. Non stupisce quindi che anche il ricettario sia vario e differisce da zona in zona. Facendo un esempio pratico, è facile collegare i canederli al Trentino o una bella cassata alla Sicilia, ma se dobbiamo generalizzare e pensare all’Italia i prodotti tipici che vengono in mente sono pasta e pizza. Allora, se pensiamo alla Slovenia che cosa dovremmo immaginarci?
Gli zlikrofi, sono perfetti per iniziare la nostra degustazione immaginaria. Infatti, questi tortelloni ripieni di patate, pancetta e formaggio sono da considerare come l’emblema della cucina slovena. Nonostante esistono diverse varianti, la classica versione che gli vuole serviti o con il sugo di cacciagione oppure semplicemente con burro e formaggio grattugiato è la più amata. Ovviamente e rigorosamente la pasta all’uovo viene fatta a mano.
Le zuppe sono un’altra pietanza che vale la pena di provare. Noi vogliamo proporvi due tipi completamente diversi ma altrettanto buoni. La jota, è una zuppa che viene servita in tutto il paese e gli ingredienti che la compongono vengono talvolta sostituiti con quelli tipici di quell’area. Noi vogliamo farvi gustare quella originale, la jota carsica che nasce, come suggerisce il nome, nel Carso e prevede nella ricetta crauti, fagioli, carote, spezie e aceto. Un sapore sicuramente particolare ma delicato che piacerà sopratutto agli amanti dell’agrodolce. L’altra zuppa che vogliamo farvi conoscere è il brodet, italianizzato brodetto, il pescato del giorno è l’ingrediente principale per questo piatto. Il modo e il posto migliore per gustarlo è sicuramente lungo la costa Adriatica.
Alla nostra piccola spedizione verso i sapori sloveni non potevano non mancare i dolci. Siamo sinceri, la lista di dessert che ci si era posta davanti era lunghissima e la scelta abbastanza ardua. Il bledske kremsnite o semplicemente le paste alla crema di Bled rientra tra i primi posti. Concepito con una ricetta segretissima e tramandata di generazione in generazione, questo dolce è affascinate come il luogo in cui è stato creato, il lago di Bled. Un quadratino di due strati di pasta sfoglia farcito con una deliziosa crema pasticcera che sarebbe un peccato non assaggiare. La prekmurska gibanica o la gibanica di Oltremura, una regione settentrionale, è il dolce tradizionale per eccellenza della Slovenia. Scordatevi la bilancia, gli ingredienti base sono miele, noci, tanto zucchero e semi di papavero e guai a non seguire la ricetta originale perché questo dolce rientra in quei prodotti sotto “Denominazione di origine controllata”.
Speriamo che questa piccola gita gourmet all’interno della cucina e dei piatti tipici della Slovenia vi abbia incuriosito e fatto venir fame… Buon appetito!