Il Bretzel o Preztel è un tipo di pane molto diffuso tra le popolazioni di lingua tedesca.
L’impasto, molto gustoso e spesso accompagnato con la senape dolce, è composto da grano tenero , malto , lievito di birra e acqua, spesso viene aggiunto anche farro o altri cereali.
In Italia, trova la maggior diffusione in Trentino Alto Adige, regione con forte presenza , sia culturale che demografica tedesca.
Questa bontà originaria della Sassonia, si è man mano diffusa , non solo nel resto dell’Europa ma anche del mondo.
Il costo varia secondo la grandezza ed anche dal tipo di copertura.
Nella versione tradizionale è salato, tuttavia le varianti dolci o ricoperte ne sono molteplici, ce ne sono davvero di tutti i tipi, ma siamo sicuri che dopo il primo morso non riuscirete più a fermarvi.
I prezzi approssimativi possono essere da 1,40 € per la versione “base” da circa 90 gr a 1,90 € per quello di 150 gr.
Quello da 1,50 € per la versione da 80 gr ricoperto di sesamo a 3 € circa per la versione gigante.
Non c’è che da assaggiarli tutti.