Per 4 persone
Tempo preparazione: 6 ore e mezza (inclusa la preparazione della pasta sfoglia)
INGREDIENTI
– un carré di manzo disossato, tagliato in pezzetti di circa 3 cm
– 2 cucchiai di farina
– 1 cucchiaino di sale
– 1/2 cucchiaino di pepe nero
– 2 cucchiai di olio vegetale
– 1 grossa cipolla, tagliata grossolanamente
– 2 spicchi d’aglio, tritati
– 3 cucchiai di acqua
– 1 cucchiaio e 1/2 di salsa di pomodoro
– 1 tazza di brodo di manzo
– 1 tazza di Guiness o altra birra irlandese
– 1 cucchiao di salsa Worcestershire
– 2 cucchiai di grani di pepe verde, tritati
– 2 rametti di timo fresco
– pasta sfoglia per torte
– 1 grande uovo, leggermente sbattuto
– 1 cucchiao di acqua
Attrezzatura speciale: 4 scodelle fonde o pirottini (ampiezza di circa 12/18 cm) o
piatti di simile capacità.
PREPARAZIONE
Mettere la rastrelliera al centro del forno e preriscaldare a 350°F.
Porre il manzo a portata di mano. Mescolare insieme la farina, il sale e il pepe in un piatto
poco profondo. Aggiungere il manzo, ricoprirlo interamente, eliminare le parti in eccesso e impiattare.
Riscaldare l’olio in una grande pentola a prova di forno su fuoco moderato sino a quando esso non si affumica lievemente, dopodiché rosolare la carne, girare di tanto in tanto, circa 5 minuti per parte e trasferire in un contenitore.
Aggiungere la cipolla, l’aglio e far bollire in pentola dell’acqua. Mescolare frequentemente sino a quando la cipolla non si ammorbidisce per circa 5 minuti. Aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere. Amalgamare per 1 minuto. Rimestare il manzo con i succhi accumulati nel recipiente, il brodo, la birra, la salsa Worcestershire, il pepe, il timo e portare a lenta ebollizione, poi coprire e infornare.
Stufare sino a quando il manzo risulta tenero e la salsa addensata per la durata di circa 1 ora e un quarto, 1 ora e mezza. Togliere il timo e far raffreddare lo stufato completamente, senza copertura, per circa 30 minuti.
Mettere un tegame sulla rastrelliera del forno e aumentare la temperatura a 425°F.
Ripartire lo stufato nella pirofila. Srotolare la pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata in un quadrato di circa 33 cm e di circa 4 cm e mezzo di spessore. Aggiustare i bordi e tagliare la pasta in quadrati. Mescolare l’uovo e l’acqua. Spolverare la superficie della pasta con il rosso d’uovo e lasciare solidificare per 15 minuti fino a quando la pasta non sia completamente raffreddata.
Cuocere la torta nel pirottino preriscaldato sino a quando non diventa gonfia e dorata per circa 20 minuti.
Ridurre la temperatura del forno a 400°F e cuocere per altri cinque minuti sino a completa cottura.