Ecco alcune ricette della colazione tipica giapponese. Niente di complicato, giusto qualche dritta. Dovete sapere che una colazione tradizionale giapponese consiste in riso al vapore, zuppa di miso e contorni vari. Contorni comuni sono pesce arrosto/grigliato, tamagoyaki (omelette arrotolata), i sottoaceti tsukemono, nori (alghe secche), natto, e così via.
Gli alimenti in questione:
• Riso al vapore – Il semplice riso al vapore è un piatto essenziale. L’okayu (porridge di riso) è facile da digerire ed è ottimo per colazione.
• Zuppa di miso – Gli ingredienti abituali sono tofu, cipolla d’inverno a pezzi, alghe wakame, aburaage (tofu fritto), e molto altro.
• Natto (fagioli di soia fermentati) – Quando mangiate il natto, mettetelo in una ciotola e insaporitelo con un po’ di salsa di soia. Aggiungete condimenti vari se volete e mescolate bene.
Mettete il natto sopra il riso al vapore e mangiatelo con il riso.
• Nori (alghe secche) – Immergete una striscia di nori nella salsa di soia e arrotolatela con dentro un po’ di riso. Potete comprare la nori insaporita chiamata ajitsuke-nori nei negozi asiatici.
• Tamagoyaki (omelette arrotolata) – spesso è servito con contorno di daikon grattugiato.
• Salmone arrosto salato o sgombro cavallo secco (aji) sono cibi popolari per la colazione.
• Tsukemono (sottoaceti) – Spesso vengono serviti vari sottoaceti e umeboshi (prugne in salamoia).