Dove provare i vini dell'Alsazia? Scoprite le 5 cantine più famose da visitare!
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Volete visitare le cantine più famose dell’Alsazia, in Francia? Andiamo alla scoperta delle 5 cantine più conosciute e belle da vedere nella regione famosa per il suo vino!
L’Alsazia, nella parte orientale della Francia, è una regione famosa per il suo vino e la sua ricca storia. La regione si trova lungo il fiume Reno, ed è famosa anche per i suoi villaggi pittoreschi, i castelli, le cantine e i vigneti.
L’Alsazia vanta una ricca storia vinicola che risale all’epoca romana ed è una meta imperdibile per gli amanti del vino e della gastronomia. Scoprite le 5 cantine più famose dei vini dell’Alsazia.
Tra le 5 cantine più famose dei vini dell’Alsazia c’è Domaine Achillée a conduzione familiare, situato nel cuore della strada del vino dell’Alsazia, avviato da Yves Dietrich nel 1990.
Partendo da 4,5 ettari di vigneto, la tenuta è cresciuta fino a 18,5 ettari di vigneto e 6 ettari di alberi da frutto. Nel 1999, l’azienda è passata all’agricoltura biologica e poi a quella biodinamica nel 2003. Nel 2016 Yves, insieme ai suoi figli Jean e Pierre, ha realizzato una cantina bioclimatica costruita con legno di larice e paglia, che incarna il loro impegno per una vinificazione sostenibile.
Achillée produce vini biologici, biodinamici e naturali, realizzati con un profondo rispetto per l’ambiente. La cantina stessa, costruita con legno di larice e 90 tonnellate di paglia, non utilizza energia per il riscaldamento o il raffreddamento. I visitatori possono gustare un bicchiere di vino ammirando la splendida vista dei vigneti circostanti e del vicino castello, sperimentando i sapori unici dell’Alsazia in un ambiente davvero sostenibile.
Altra cantina famosa in Alsazia è Domaine Le Freud di Pfaffenheim, un’affascinante tenuta familiare impegnata in pratiche agricole sostenibili. Qui i vigneti sono meticolosamente curati a mano, con aratri al posto di macchinari. Ciò che distingue il Domaine Le Freud è la sua dedizione alla creazione di vini distintivi da uve raccolte e vinificate singolarmente, che si traducono in una serie impressionante di 27 annate. Ogni bottiglia racconta una storia unica, ma tutte condividono un filo conduttore di fruttuosità ed equilibrio.
Quest’altra cantina famosa dei vini d’Alsazia segue una lunga tradizione di viticoltori alsaziani, situato a Wettolsheim, a 5 km da Colmar. Si trova su una superficie di 12 ettari, nel cuore del vigneto alsaziano. Nel rispetto della natura, la filosofia di questa cantina si basa sull’osservazione e sul preservare l’ambiente.
Maison Zeyssolf offre un’ampia selezione di vini. Dal 2018 i titolari si sono convertiti alla viticoltura biologica e produciamo l’intera gamma dei vitigni alsaziani, anche il Klévener di Heiligenstein.
Nel cuore dei vigneti di Ingersheim, il Domaine de l’Envol è una tenuta di famiglia dal 2016. La loro volontà è di trasformare il 100% della loro produzione di uva in vino biodinamico alsaziano, rispettando la biodiversità del vigneto e dei suoi dintorni, nonché la vita nel vino e la salute degli amanti del vino.